自家製☆いくら レシピ・作り方

自家製☆いくら
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
クッキングパパママ
クッキングパパママ
秋は筋子の季節です☆

材料(複数人分)

  • 筋子 350g
  • ★昆布(5cm) 1枚
  • ★酒 大さじ1.5
  • ★みりん 大さじ2
  • ★薄口しょうゆ 大さじ1.2
  • ★濃口しょうゆ 大さじ1.2
  • お湯(40度~42度) 1L以上
  • 塩(お湯1Lに対して) 小さじ1以上

作り方

  1. 1 ★の材料を鍋に入れて20分置いたのち、約1分沸騰しないように加熱します。その後冷まします。
  2. 2 お湯1Lに対し、塩小さじ1を入れて塩を溶かします。温水が蛇口から直接出てくればそれを使ってください。
  3. 3 筋子を2に漬けます。
  4. 4 薄い膜から卵を取っていきます。簡単には卵は割れませんので安心してください。
  5. 5 膜からすべて取り外せたら、一度ざるにあげます。
  6. 6 再度、お湯+塩を準備し、卵を戻し入れ、卵についた小さな膜を取り除き、再びざるにあげるという作業を何度か繰り返します。(冷水+塩でもOKです)
  7. 7 白い膜が気になる方は、手のひらにのせて少し転がすと膜が取れるので、何度か作業してください。
  8. 8 卵がきれになったら、ざるにあげ、20~30分おいて水をきります。
  9. 9 1の漬けダレと卵を合わせ、半日~1日おいて完成です。

きっかけ

今年は高いのでなかなか作れませんでしたが、やっと安く買えたので作りました!

おいしくなるコツ

丁寧に下処理にすると見た目もきれいでおいしいです!

  • レシピID:1830019845
  • 公開日:2020/11/08
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カテゴリ
いくら・筋子秋のおもてなし料理白鮭(秋鮭)
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