自家製☆いくら レシピ・作り方
材料(複数人分)
作り方
- 1 ★の材料を鍋に入れて20分置いたのち、約1分沸騰しないように加熱します。その後冷まします。
- 2 お湯1Lに対し、塩小さじ1を入れて塩を溶かします。温水が蛇口から直接出てくればそれを使ってください。
- 3 筋子を2に漬けます。
- 4 薄い膜から卵を取っていきます。簡単には卵は割れませんので安心してください。
- 5 膜からすべて取り外せたら、一度ざるにあげます。
- 6 再度、お湯+塩を準備し、卵を戻し入れ、卵についた小さな膜を取り除き、再びざるにあげるという作業を何度か繰り返します。(冷水+塩でもOKです)
- 7 白い膜が気になる方は、手のひらにのせて少し転がすと膜が取れるので、何度か作業してください。
- 8 卵がきれになったら、ざるにあげ、20~30分おいて水をきります。
- 9 1の漬けダレと卵を合わせ、半日~1日おいて完成です。
きっかけ
今年は高いのでなかなか作れませんでしたが、やっと安く買えたので作りました!
おいしくなるコツ
丁寧に下処理にすると見た目もきれいでおいしいです!
- レシピID:1830019845
- 公開日:2020/11/08
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