つまみでもおかずでも★牛すじ煮込み(カレー風味) レシピ・作り方
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材料(4~6人分)
- 牛スジ 600g
- こんにゃく(250g程度) 1袋
- ★水 800㏄
- ★しょう油 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★だしの素 小さじ1
- カレールー(市販のもの) 20g
作り方
-
1
牛スジを水からボイルします。沸いたら5分程度茹で、表面に火が通ったところで、水で洗います。
- 2 板こんにゃくは手でちぎって一口大のサイズにします。
-
3
1の牛スジを一口大にカットし、2のこんにゃくと合わせて鍋に入れます。★の水・調味料も加え、加熱します。
- 4 沸騰したらアク・余分な脂を取り、弱火で一時間ほど煮込みます。
-
5
牛スジが柔らかくなったら、カレールーを溶き、焦げないようにかき混ぜながら10分ほど煮込みます。
きっかけ
和風の牛スジ煮込みをちょっと違う味にしてみました。
おいしくなるコツ
牛スジをやわらかくなるまで煮込むことがポイントです。残ったスープでジャガイモや人参を炊き込んでも美味しいです。
- レシピID:1830019709
- 公開日:2020/10/24
関連情報
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