つまみでもおかずでも★牛すじ煮込み(カレー風味) レシピ・作り方

つまみでもおかずでも★牛すじ煮込み(カレー風味)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
クッキングパパママ
クッキングパパママ
しょう油味・味噌味に続く第3弾です。

材料(4~6人分)

  • 牛スジ 600g
  • こんにゃく(250g程度) 1袋
  • ★水 800㏄
  • ★しょう油 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★だしの素 小さじ1
  • カレールー(市販のもの) 20g

作り方

  1. 1 牛スジを水からボイルします。沸いたら5分程度茹で、表面に火が通ったところで、水で洗います。
  2. 2 板こんにゃくは手でちぎって一口大のサイズにします。
  3. 3 1の牛スジを一口大にカットし、2のこんにゃくと合わせて鍋に入れます。★の水・調味料も加え、加熱します。
  4. 4 沸騰したらアク・余分な脂を取り、弱火で一時間ほど煮込みます。
  5. 5 牛スジが柔らかくなったら、カレールーを溶き、焦げないようにかき混ぜながら10分ほど煮込みます。

きっかけ

和風の牛スジ煮込みをちょっと違う味にしてみました。

おいしくなるコツ

牛スジをやわらかくなるまで煮込むことがポイントです。残ったスープでジャガイモや人参を炊き込んでも美味しいです。

  • レシピID:1830019709
  • 公開日:2020/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みカレー粉その他のカレー
クッキングパパママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る