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また作りたくなる肉味噌飯♪ レシピ・作り方

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ブロッコリーの森
甘辛い肉味噌がほんのり塩味の効いたご飯によく合います。きっとまた作りたくなる一品です。肉味噌はジャージャー麺にも使うことができます。

材料(2人分)

ご飯
1合
1個
ごま油
大さじ1
ふたつまみ
レタス
1人あたり約30g
【肉味噌】
豚ひき肉
200g
しめじ
60g
玉ねぎ
1/4個
サラダ油
大さじ1
★味噌(赤味噌がおすすめ)
大さじ2と1/2
★オイスターソース
大さじ1
★鶏がらスープの素
小さじ2
★豆板醤
小さじ1
★水
60cc
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作り方

  1. 1
    しめじは石づきを切り落とし、傘の部分も含めてみじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに中火でサラダ油を熱し、1の玉ねぎを炒める。アメ色になったら豚ひき肉を加え、さらに1のしめじを加えてよく炒める。
  3. 3
    豚ひき肉の色が変わってきたあたりで2のフライパンに★を入れ、余分な汁気が飛ぶまで炒め合わせる。これで肉味噌の出来上がり。
  4. 4
    卵をといてその中にご飯を入れ、フライパンに中火でごま油を熱して炒める。塩で味付けする。
  5. 5
    お皿にレタスを敷く。レタスは手でちぎってよい。その上に4のご飯を乗せる。3の肉味噌も乗せたら完成!

おいしくなるコツ

肉味噌にたけのこ60gを刻んで入れても美味しいです。また、レタスは、少しふやけた状態のものがお好みであればご飯と一緒に炒めてもOKです。

きっかけ

ジャージャー麺をよく作るのですが、その肉味噌がご飯にも合うのではと思い、作ってみました。案の定、肉味噌とご飯の相性が良かったです。

公開日:2020/10/03

関連情報

カテゴリ
肉味噌ごはんのおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

ブロッコリーの森 レシピが簡単で、かつ、美味しい。そんな料理をたくさん作れるようになりたいです( ^ω^ ) お酒(特に日本酒とワイン)が好きなので、お酒に合うおつまみを作れたら最高です(*・ω・)ノ よろしくお願いします(^^)

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