時短メニュー★なすの揚げびたし レシピ・作り方

時短メニュー★なすの揚げびたし
  • 約10分
  • 100円以下
クッキングパパママ
クッキングパパママ
レンジを利用した揚げないナスの揚げびたしです。

材料(4人分)

  • なす 2本
  • めんつゆ 大さじ4
  • 大さじ2
  • すりおろししょうが 小さじ1
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 ナスを5mm~1cmの厚さでスライスし、耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで5分加熱します。
  2. 2 サラダ油をひいたフライパンで、ナスの両面に焼き色をつけます。
  3. 3 おろししょうが・めんつゆ・水を合わせた漬けだれに、ナスを半日ほど漬け込みます。

きっかけ

ナス好きな子供が食べやすい冷たくてもおいしいナスのメニューです。

おいしくなるコツ

レンジで十分に加熱をすることです。麺つゆ、濃縮タイプ(2倍)の際の分量です。

  • レシピID:1830019193
  • 公開日:2020/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしすきまおかずめんつゆ
クッキングパパママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る