材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 約340g
- 白ネギ
- 1/2本
- ★醤油
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★ラー油
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉はフォークなどで数ヶ所に穴を開け、3〜4cm角に切る。白ネギはみじん切りにする。
-
- 2
- ポリ袋に1の白ネギと★を入れてよく混ぜる。
-
- 3
- 2のポリ袋に1の鶏もも肉を入れ、よくもみ込む。8〜10分程つけ置きしておく。
-
- 4
- フライパンに中火でサラダ油を熱し、3をポリ袋から取り出して鶏もも肉の色が変わるまで焼く。もう少し辛さが欲しい場合は適宜ラー油を追加でまわしかける。
-
- 5
-
- お皿に盛り付けたら完成!
おいしくなるコツ
味が大きく変わってしまいますが、手順2でニンニクチューブを1cmほど加えてもOKです。
きっかけ
昔、実家で教わったレシピを再現してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません