皮がむきやすいよ☆圧力鍋でほっくり栗 レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 栗 400g
- 塩 少々
作り方
- 1 栗を洗い、たっぷりの水に半日~1日ほど浸します。
- 2 栗に1cmほどの切れ込みを入れます。(切れ込みを入れる場所はどこでもOK)
- 3 圧力鍋に栗・たっぷりの水・塩少々を入れて中火で15分火にかけます。
- 4 鍋が冷めたら、ゆで汁に浸かった状態を保ちつつ、栗を1個ずつ取り出して皮をむきます。
- 5 外皮をむきます。果物ナイフが使いやすいと思います。
- 6 渋皮をむきます。柔らかくなっているので手でもむけます。ナイフでむいてもOKです。
- 7 そのまま食べてもいいですし、砂糖と水で炊いてもおいしいです。
きっかけ
栗が大好きな子供のために買ってきました。
おいしくなるコツ
ゆで汁を捨てずに皮むきの作業をすると、皮が柔らかくむきやすいです。
- レシピID:1830018954
- 公開日:2020/09/07
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くろだぬ2021/09/24 09:00栗ご飯用にまとめて剥きました。手が痛くならず簡単に剥けました♪