おつまみでもドレッシングでも★長ネギの中華炒め レシピ・作り方

おつまみでもドレッシングでも★長ネギの中華炒め
  • 約30分
  • 100円以下
クッキングパパママ
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ちょっと歯触りの悪い長ネギの青い部分も美味しく食べられます。

材料(2人分)

  • 長ねぎ(青い部分) 40g
  • しょうが 15g
  • にんにく 4かけ
  • 鷹の爪 2本
  • ごま油 大さじ2
  • 干しえび 4g
  • 砂糖 小さじ1
  • しょう油 大さじ1

作り方

  1. 1 長ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにします。
  2. 2 小さめのフライパンにごま油をひき、鷹の爪を弱火で炒めます。
  3. 3 にんにく、しょうがを加えて炒めます。
  4. 4 長ねぎを加えてさらに炒めます。
  5. 5 干しえびを加えてさらに炒めます。
  6. 6 さとう、しょうゆを加えます。

きっかけ

長ネギの青い部分、捨てるのはもったいないけど硬くて使い道がなかったので、小さくして炒めてみました。食べるラー油になるはずだったんですが結果オーライです。

おいしくなるコツ

とにかく弱火~中火でじっくり炒めることがポイントです。

  • レシピID:1830018930
  • 公開日:2020/09/13
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)すきまおかずビールに合うおつまみ生姜(新生姜)ガーリック・にんにく
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