簡単おつまみ。包丁、調味料いらず! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガイモ 中2個
- クリームチーズ(キリ) 1個(18g)
- いかの塩辛 大さじ山盛り1
- 白ごま 好みで
作り方
-
1
ジャガイモもを洗い、濡れたまま耐熱のビニール袋にいれて600Wで3分加熱する。
竹串がスッと通らなかったら、様子をみながら更に加熱する。
かなり熱いので注意!! - 2 ジャガイモのあら熱がとれたら手で皮をむき、好きな大きさに潰しながらクリームチーズとあえる。
-
3
塩辛は混ぜるか、上にのせるかはお好みで。
写真は混ぜた後、少量の塩辛をのせました(分量内)。
白ごまをお好みでふりかける。
きっかけ
北海道に行った友人が、じゃがバターに塩辛をのせたものが美味しかったと言ってたので、それをヒントに作ってみました。
おいしくなるコツ
更にこってりを求めるなら、仕上げに溶かしバターをかけると美味しいです。
- レシピID:1830018539
- 公開日:2020/08/18
関連情報
レポートを送る
2 件