郷土料理シリーズ★カツオのタタキ(高知県) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クッキングパパママ
市販のタタキ(サク)で土佐風のタタキにします。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かつお(タタキ)
1/2節(250g)
玉ねぎ
1/2個
にんにく
2片
青ネギ(輪切り)
20g
★酢
大さじ1
★醤油
大さじ1
★ポン酢
小さじ1
★すだち(又は柑橘類)しぼり汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライスして水にさらしておきます。青ネギは輪切りにしておきます。
  2. 2
    にんにくはスライスしておきます。
  3. 3
    ★のタレを混ぜ合わせておきます。(にんにくがお好きな方はこの時点で2のにんにくを漬け込んでもOK)
  4. 4
    器に玉ねぎを盛り付け、かつおを切って並べていきます。(8mm~12mmくらいの厚めに切ります)ネギをどさっと盛り付けます。
  5. 5
    にんにくを添えて、3の調味料を脇から流し入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

柑橘系のしぼり汁がない場合は、ポン酢の分量を倍にしてください。厚めに切ったカツオと、濃いめのポン酢がポイントです。薬味(ネギ・にんにく)は惜しまず使うのもポイントです。

きっかけ

大学時代を過ごした土佐の郷土料理です。

公開日:2020/09/22

関連情報

カテゴリ
かつおのたたきビールに合うおつまみガーリック・にんにく玉ねぎその他の郷土料理

このレシピを作ったユーザ

クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/24 15:28
タレが絶妙に美味しかったです!
ちかちかa_a
タレは鍋料理で使ってもおいしいです(^^)ぜひお試しください!レポートありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする