郷土料理シリーズ★カツオのタタキ(高知県) レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはスライスして水にさらしておきます。青ネギは輪切りにしておきます。
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- 2
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- にんにくはスライスしておきます。
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- 3
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- ★のタレを混ぜ合わせておきます。(にんにくがお好きな方はこの時点で2のにんにくを漬け込んでもOK)
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- 4
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- 器に玉ねぎを盛り付け、かつおを切って並べていきます。(8mm~12mmくらいの厚めに切ります)ネギをどさっと盛り付けます。
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- 5
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- にんにくを添えて、3の調味料を脇から流し入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
柑橘系のしぼり汁がない場合は、ポン酢の分量を倍にしてください。厚めに切ったカツオと、濃いめのポン酢がポイントです。薬味(ネギ・にんにく)は惜しまず使うのもポイントです。
きっかけ
大学時代を過ごした土佐の郷土料理です。