郷土料理シリーズ★カツオのタタキ(高知県) レシピ・作り方

郷土料理シリーズ★カツオのタタキ(高知県)
  • 約30分
  • 500円前後
クッキングパパママ
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市販のタタキ(サク)で土佐風のタタキにします。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはスライスして水にさらしておきます。青ネギは輪切りにしておきます。
  2. 2 にんにくはスライスしておきます。
  3. 3 ★のタレを混ぜ合わせておきます。(にんにくがお好きな方はこの時点で2のにんにくを漬け込んでもOK)
  4. 4 器に玉ねぎを盛り付け、かつおを切って並べていきます。(8mm~12mmくらいの厚めに切ります)ネギをどさっと盛り付けます。
  5. 5 にんにくを添えて、3の調味料を脇から流し入れて出来上がり。

きっかけ

大学時代を過ごした土佐の郷土料理です。

おいしくなるコツ

柑橘系のしぼり汁がない場合は、ポン酢の分量を倍にしてください。厚めに切ったカツオと、濃いめのポン酢がポイントです。薬味(ネギ・にんにく)は惜しまず使うのもポイントです。

  • レシピID:1830018401
  • 公開日:2020/09/22
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カテゴリ
かつおのたたきビールに合うおつまみガーリック・にんにく玉ねぎその他の郷土料理
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