郷土料理シリーズ★カツオのタタキ(高知県) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはスライスして水にさらしておきます。青ネギは輪切りにしておきます。
- 2 にんにくはスライスしておきます。
- 3 ★のタレを混ぜ合わせておきます。(にんにくがお好きな方はこの時点で2のにんにくを漬け込んでもOK)
- 4 器に玉ねぎを盛り付け、かつおを切って並べていきます。(8mm~12mmくらいの厚めに切ります)ネギをどさっと盛り付けます。
- 5 にんにくを添えて、3の調味料を脇から流し入れて出来上がり。
きっかけ
大学時代を過ごした土佐の郷土料理です。
おいしくなるコツ
柑橘系のしぼり汁がない場合は、ポン酢の分量を倍にしてください。厚めに切ったカツオと、濃いめのポン酢がポイントです。薬味(ネギ・にんにく)は惜しまず使うのもポイントです。
- レシピID:1830018401
- 公開日:2020/09/22
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ちかちかa_a2020/10/24 15:28タレが絶妙に美味しかったです!