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おからたっぷり林檎ケーキ レシピ・作り方

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momomoko日和
おから感の少ない林檎ケーキ。ブランデーを入れることでしっとりして、おからで作っていることに気づかず、ヘルシーに満腹!

材料(5人分)

りんご
1個
☆砂糖
大さじ1
☆洋酒(なくてもOK)
小さじ1
バター(型に塗る用)
適量
砂糖(型に塗る用)
適量
2個
◎豆乳
30g
◎はちみつ
30g
◎オリーブオイル
20g
◎ベーキングパウダー
5g
◎洋食(ブランデー等)
5g
おから
150g
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作り方

  1. 1
    りんご1/4を飾りように薄切り、残りを5mm幅の角切りにする
  2. 2
    1のうち角切りのりんごをボールに入れ☆を入れて、混ぜ合わせたあとラップをしてレンジで5分加熱する
    加熱後はラップを取り粗熱を取る
  3. 3
    型の全面にバターを塗り、そこに薄く砂糖を振る
  4. 4
    3の型に1の薄切りにしたりんごを並べる
  5. 5
    ボールに卵を入れて卵が白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる
  6. 6
    5にのりんごと◎を入れてヘラでよく混ぜる
  7. 7
    6におからを入れてさらに混ぜる
  8. 8
    3の型に7を入れて平らにしたらアルミホイルを乗せて180で余熱したオーブンで50分焼く
  9. 9
    粗熱が取れたら型から抜き、ラップをして冷やしたら完成。
    ※おからで作ってるので水分が蒸発するとパサパサ感を感じてしまうため

おいしくなるコツ

焼く時にアルミホイルを掛けて置くことで、水分が抜けず、しっとり感を保てる上に、焼き過ぎを防止出来るので焼き具合をチェックする必要がありません。

きっかけ

お豆腐屋さんで美味しいおからをもらうのでスイーツも作ってみたくなり作りました

公開日:2020/08/14

関連情報

カテゴリ
おからフルーツケーキその他のケーキその他のヘルシー食材りんご
関連キーワード
低カロリー ダイエット おからケーキ オリーブオイル
料理名
おからりんごケーキ

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momomoko日和 リメイク系のごはんや作り置き、時短ごはんなどワーキングママでもできちゃう毎日ごはんを掲載しようと思います。

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