なすの甘味噌焼き レシピ・作り方

なすの甘味噌焼き
  • 約15分
  • 300円前後
arisacchi
arisacchi
なすに片栗粉をまぶしてるので甘味噌とよく絡んで美味しいです。

材料(4人分)

  • なす 3本
  • 片栗粉 大さじ1
  • ☆味噌 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1/2

作り方

  1. 1 なすは小さめの乱切りにして水に5分さらす。☆を合わせておく。
  2. 2 なすの水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
  3. 3 多めの油(分量外)でなすが柔らかくなるまで焼く。柔らかくなったら☆を加えて絡めて完成。

きっかけ

たくさん頂いたなすの消費に。

おいしくなるコツ

なすは油をよく吸うので、最初から蓋をして蒸し焼きみたいにして焼いてもヘルシーでいいと思います。

  • レシピID:1830018265
  • 公開日:2020/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る