酢でさっぱり!ゴーヤのツナ昆布和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 大1本
- 塩昆布
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- ツナ缶
- 1缶
- 粗挽き胡椒
- 適量
- 塩(下処理用)
- 小さじ1/2
- 砂糖(下処理用)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切ってワタを取ります。5mm幅くらいに切ったら塩と砂糖を振ってもみ込み、10分ほど置いて苦味をとります。
-
- 2
- 沸騰したお湯でゴーヤを30秒ほど茹でます
-
- 3
- ごま油と塩昆布をあえて冷蔵庫で冷やします。
-
- 4
- 食べる直前にツナ缶と酢をあえて粗挽き胡椒をふって出来上がりです
おいしくなるコツ
塩昆布、ごま油、酢は好きな量で調節してください
きっかけ
初め、ごま油と塩昆布の和物を作ったのですが、酢を足したら美味しそうな気がしたのでやってみたら苦味がやわらいで食べやすくなりました
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