材料(3人分)
- 板こんにゃく
- 1枚
- 木綿豆腐
- 1丁
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆水
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆ほんだし
- 小さじ1/5
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくは5ミリ程度に切って、真ん中3センチ位に切り込みを入れてねじりこんにゃくをつくる。豆腐は8等分する。
-
- 2
-
- ごま油を熱したフライパンでこんにゃくを炒める。水分が飛んでチリチリ音がなったら豆腐と☆の材料を全て加えて豆腐の色が変わるくらいまで煮て完成。
おいしくなるコツ
ねじりこんにゃくの切れ込みは控えめに入れる方がねじねじがキレイに出ます!
きっかけ
冷蔵庫の整理です。あるもので煮物。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません