アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤの下処理方法(苦味取り) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャック777
苦味成分に栄養があるようですが、苦いのが苦手な人はやるしかないです。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
砂糖
小さじ2
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤを水洗いして縦半分に切る
    スプーンで種とワタを取って調理しやすい大きさに切る
  2. 2
    ボウルにゴーヤ、塩、砂糖を入れ、全体に混ぜたら20分置く
  3. 3
    沸騰したお湯にゴーヤを入れ弱火で2〜3分湯通しする
    ザルにあげ、水気を切ったら完了

おいしくなるコツ

緑色の部分に苦味成分がたくさんあるようです。

きっかけ

苦いのが苦手なので。

公開日:2020/07/03

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

ジャック777 作ったことがない料理を作るのが好きです。 クッキングスケールで各食材の重量を測るので1人分の分量がわかるようになってきました。 2020/6/7

つくったよレポート( 6 件)

2020/09/15 14:51
下処理の参考に ありがとうございました♪
おこのみっちゃん
2020/09/12 07:12
苦味が軽減されました! 美味しくいただけました♪
raku15

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする