アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ レシピ・作り方
![アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c1f9566ce422ca193408f6ca2e8fa4aab3e278e2.66.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- スパゲッティ(乾麺)1.6mm 80g
- 水(茹で用) 1.5リットル
- 塩(茹で用) 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- おろしにんにく 小さじ2
- 乾燥輪切り唐辛子 お好みの量
- パスタの茹で汁 大さじ5
作り方
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1
フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて炒め、オイルに香りがついたら火を止める
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2
鍋に水、塩を入れ沸騰したらパスタを5分茹でザルにあげる
※表記されてる茹で時間より1分ほど早めにあげる - 3 パスタを茹でてる最中にフライパンのオイルに茹で汁を加え、弱火で1分ほど混ぜ続け軽く乳化させたら火を止める
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4
火を止めた状態で茹であがったパスタを加え、1分ほど混ぜ続けてさらに乳化させる
最後に火をつけ少し温めたら完成
きっかけ
シンプルなパスタを作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
パスタを茹でる時に使う塩の量は、水の量に対して1%です。ソースを乳化させることで油っぽくなくなります。完成時にエクストラバージンオリーブオイルやパセリをかけたら美味しいです。
- レシピID:1830017700
- 公開日:2020/07/01
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Ie hok2020/07/16 17:43美味しかったです\(^O^)/