材料(4人分)
- 水なす
- 4本
- 水(アク抜き)
- 1リットル
- 塩(アク抜き)
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ4
- 水
- 400cc
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 大さじ1/2
- 粉末だし
- 5g
作り方
-
- 1
-
- ボウルに水、塩を入れ、食べやすい大きさに切った水なすを入れ、クッキングペーパーをかぶせる
30分放置し、アクを抜く
-
- 2
-
- タッパーに水、白だし、酒、粉末だし、塩を入れて混ぜ合わせたら水なすを入れ、クッキングペーパーをかぶせる
冷蔵庫で数時間漬け込むと完成
おいしくなるコツ
塩水につけることでアク抜き、変色を防止します。
きっかけ
家庭菜園の水なすが実ったので。