鯛の姿焼き レシピ・作り方

鯛の姿焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ジャック777
ジャック777
めでたい場面で喜ばれる1品です。ちょっと焦げました。

材料(1人分)

  • 真鯛 25cm 1匹
  • 大さじ2
  • 粗塩 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 ウロコ、エラ、内蔵を取り除いて水洗いする
    酒、塩を全体にかけて30分置く
  2. 2 キッチンペーパーで水分を取り、身の中央部に切れ目を入れる
    鯛全体に塩をふる
    ヒレに化粧塩をする
    ※ヒレに化粧塩をすると焦げつき防止になる
  3. 3 グリルで弱火でじっくり両面焼くと完成

きっかけ

鯛が安く買えたので

おいしくなるコツ

細かい部分のウロコは包丁を立ててしっかり取ります。

  • レシピID:1830017594
  • 公開日:2020/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
魚のおもてなし料理
関連キーワード
塩焼き 真鯛 グリル
ジャック777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る