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大根菜とちりめんじゃこの塩炒め レシピ・作り方

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ふじはらあき
栄養価の高い大根菜にちりめんじゃこくわえた、カルシウムたっぷりのヘルシーなおかずです。ご飯のお供にどうぞ。

材料(4人分)

大根菜
1束
しいたけ
2個
うすあげ
1枚
ちりめんじゃこ
大さじ2
いりごま
大さじ1
みりん
小さじ2
ひとつまみ
醤油
少々
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作り方

  1. 1
    大根菜は2センチ弱に切り、ざっと洗って水気を切っておきます。
    しいたけ、うすあげも同じくらいの長さに切ります。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)をひき、大根菜がしんなりするまで炒めます。
  3. 3
    大根菜に火が通ったら、しいたけ、うすあげとみりんを加えて更に炒めます。
  4. 4
    全体に火が通ったら、ちりめんじゃこを加えます。
  5. 5
    1分ほど炒め、塩と醤油で味付けします。
    ちりめんじゃこから塩味が出てくるので、薄めに味付けしてください。
  6. 6
    最後にいりごまを加えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

大根菜は炒める前によく水気をきってください。さらによく炒めて水分を飛ばすと水っぽくならず、調味料も少なくて済みます。ちりめんじゃこの塩加減によっては味付けを調整してください。

きっかけ

大根菜の間引き菜が好きなので覚え書きにあげてみました。大根菜も最近はスーパーでも見かけますし、直売所ではよく売っていますね。栄養満点で旬の食材なので、みかけるとつい買ってしまいます。

公開日:2020/06/17

関連情報

カテゴリ
大根300円前後の節約料理簡単おつまみお疲れ気味の方すきまおかず

このレシピを作ったユーザ

ふじはらあき あと1品欲しいな~というときの簡単レシピをメモしています。 整理収納アドバイザーで野菜大好き✨ 食べ盛りの子供が二人います。 Instagramでほぼ毎日晩御飯を記録しています。 https://www.instagram.com/kakapo_fujihara12/

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