風邪予防に!生姜入りかぼちゃの味噌汁 レシピ・作り方

風邪予防に!生姜入りかぼちゃの味噌汁
  • 約30分
  • 100円以下
co.ssaki
co.ssaki
ほんのりと生姜の味がきいて、子供でも食べやすい味です。冬の時期でも、ほっこりなる一品です!

材料(3〜4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 出しパック 1個
  • 和風出汁の素 小さじ1/2
  • 味噌 大2.5弱
  • 600ml
  • 生姜チューブ 5㎝程度

作り方

  1. 1 かぼちゃは、少し大きめの一口サイズに切る。玉ねぎは適当な大きさに薄くスライスする。
  2. 2 鍋にかぼちゃ、玉ねぎ、水と出しパックを入れて中火で一煮立ちさせる。和風だしの素を入れて軽く混ぜる。
  3. 3 いったん火を止めて、味噌を溶かす。味噌がしっかり溶けたら生姜チューブをいれて混ぜる。
  4. 4 再度弱火で一煮立ちさせて完成。

きっかけ

かぼちゃの味噌汁が好きなので好きな生姜味にしたら、とっても美味しかったです。

おいしくなるコツ

・生姜の量はお好みに合わせて調節してください。 ・えのきや長ネギを入れても美味しいです!

  • レシピID:1830017252
  • 公開日:2020/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁かぼちゃその他の味噌汁
co.ssaki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る