どこか懐かしいプレーンマフィン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 バターは、常温に戻しておきます。(または、レンジで10秒チンします。)薄力粉とベーキングパウダーは、ふるいで2回ふるって合わせておきます。
- 2 バターをボウルに入れて、泡立て器で柔らかく滑らかになるまで混ぜます。上白糖を加えて、白くもったりするまでさらに混ぜます。
- 3 溶き卵を3回程度に分けて、その都度混ぜます。
- 4 牛乳を少し(1/3の量)入れて、しっかり目に混ぜます。
- 5 薄力粉とベーキングパウダーを、3回に分けて入れていきます。その都度ゴムベラでさくっと混ぜます。
- 6 残りの牛乳も入れて、牛乳が生地にまとまったら生地の完成。
-
7
マフィン型に、カップを入れて生地をカップの高さまで入れていきます。
※この時に気持ち、山形になるように入れたら綺麗に膨らみます。 -
8
180℃に予熱したオーブンで15分焼いて完成。
※残り5分で、オーブントレーを前後入れ換えて焼き色を均一にしてください。
※大きいサイズを作る時は、20分程度で焼いてください。
きっかけ
家にあるものでマフィン作ってみました!
おいしくなるコツ
・焼き終わりは、竹串を指して記事がついてこなかったら焼けている証拠です◎ ・砂糖はグラニュー糖に代用できます!
- レシピID:1830017212
- 公開日:2020/05/28
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
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