我が家の焼き餃子^ ^ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽肉 190〜200g
- ニラ 1/2束
- キャベツ 1/4個
- ネギ 1/2本
- 塩胡椒 小さじ1/2
- ●生姜(チューブ) 小さじ1
- ●にんにく(チューブ) 小さじ1
- ●醤油 大さじ3
- ●創味シャンタン 小さじ1
- ●酒 小さじ1
- ●みりん 大さじ1
- 水 100cc
- 餃子の皮 30枚
作り方
- 1 ニラ、ネギ、キャベツをみじん切りしてボールに入れる。
- 2 合挽肉に塩胡椒をかけてよくこねる。
- 3 こねた合挽肉に●の調味料を全部入れて更によくこねる。
- 4 こねた合挽肉に、みじん切りした野菜を入れてよくこねたら餃子のタネの完成。
-
5
餃子の皮に小スプーン2杯程度のタネを乗せて包む。
(餃子の皮は、指で水を周りに塗って半分に折り畳んで包みます。) - 6 包んだ生餃子をトレーにのせて、冷凍保存用と今食べる分に分けて使う。
- 7 フライパンに油をひき、餃子を並べて強火で片面に焼き色をつけたら、水100ccを入れて蓋をして(少しずらす)蒸し、水がとんだら完成。
きっかけ
餃子をみんなで作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
餃子のタネを入れすぎるど焼いたときに皮が破れてしまうので注意。肉汁が逃げちゃいます。
- レシピID:1830017142
- 公開日:2020/05/23
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めーぷるわっふる2020/05/25 22:44美味しくできました!