アプリで広告非表示を体験しよう

木綿豆腐とチンゲンサイの甘味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なつ父
淡白な具材に濃い味のタレがよく合い、ご飯が進みます。

材料(2人分)

木綿豆腐
1/2丁
チンゲンサイ
1〜2株
にんにく
ひとかけ
生姜
ひとかけ
【タレ】
・酒
大さじ2
・味噌
大さじ1
・砂糖
大さじ1
・黒すりごま
大さじ1
・醤油
小さじ1
・オイスターソース
小さじ1
・豆板醤
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は賽の目切りで16等分くらいの大きさにします。チンゲンサイは葉と茎を分け、葉はざく切り、茎は食べやすい大きさに切ります。【タレ】を合わせておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、みじん切りにした生姜とにんにくを炒めます。香りが出たら豆腐を加えて炒めます。
  3. 3
    豆腐にあらかた熱が通ったらタレとチンゲンサイの茎を入れ、強火で一気に炒めます。1,2分で火を止め、チンゲンサイの葉を入れて余熱で火を通したら完成です。

おいしくなるコツ

チンゲンサイがシャキッとするよう強火で炒め、葉は余熱で調理するところです

きっかけ

木綿豆腐とチンゲンサイで濃い味の一品をと思い作りました。

公開日:2020/04/06

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐味噌チンゲン菜
関連キーワード
黒胡麻 豆板醤 オイスターソース 鉄フライパン
料理名
木綿豆腐とチンゲンサイの甘味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

なつ父 たとえ仕事が忙しくとも、妻子が食べる日々の食事は自分で作りたい。 限られた回数・時間のなか、家にある食材でいかに一週間の献立を回すか、常に考えています。 大人も幼児も食べられるものをよく作ります。 このページを見て、料理をしてみようと思う旦那さんが増えればいいなと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする