小松菜とにんじんの白あえ レシピ・作り方

小松菜とにんじんの白あえ
  • 約10分
  • 100円以下
なつ父
なつ父
簡単ですが思いのほか美味しいです。
ボウルのかわりに使い捨てのビニール袋を使うので、洗い物が少ないところもよいです。

材料(2人分)

  • 絹豆腐 1/2丁
  • にんじん 1/2本
  • 小松菜 1株
  • ごまペースト 小さじ1
  • 薄口醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 小松菜とにんじんは細かく切り、電子レンジで数分加熱します。にんじんは手で握りつぶせるくらいになっている必要があります。
  2. 2 豆腐は水を切っておきます。
    ビニール袋に材料を全て入れ、豆腐とにんじんを潰すように手でよく揉みこんだら完成です。

きっかけ

ちゃちゃっともう一品ほしくて、思いついたままやってみました。

おいしくなるコツ

にんじん、小松菜に芯が残っていると口当たりが悪くなります。シリコンスチーマーでレンチンすると甘みが引き出せます。

  • レシピID:1830016110
  • 公開日:2020/02/15
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カテゴリ
白和え離乳食完了期(12ヶ月以降)火を使わない料理簡単夕食
料理名
白あえ
なつ父
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