超コクうま!意外な旨さ!無水ビールカレー レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ご飯を炊く。その間にカレーのルーの準備を進めていきます。
- 2 にんじんとじゃがいもは皮を剥いて食べやすい大きさに切る。タマネギも食べやすい大きさに切る。茄子は輪切りにする。
- 3 2の材料と牛すね肉におろしにんにくとバターを加えて軽く混ぜ、さらにビールを入れて弱火で20分煮込む。香り付けをするならばローリエも一緒に煮込む。
- 4 3にカレールーとウスターソースと砂糖を加え、そのまま弱火でさらに20分煮込む。
- 5 仕上げに塩こしょうで味を整える。
- 6 お皿にご飯を盛り、カレーのルーをかけたら完成!
きっかけ
Twitterで話題になった某料理研究家の方のレシピを参考にして作ってみました。
おいしくなるコツ
•薄めの味が好みであれば、水を適量加えても構いません。(無水ビールカレーではなくなりますが…) •白菜を加えても美味しいと思います。また、肉は豚バラ肉や鶏モモ肉を使っても構いません。
- レシピID:1830016105
- 公開日:2020/02/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ごまおいる2021/03/22 09:22おいしくできました(^_^)ありがとうございます!