超コクうま!意外な旨さ!無水ビールカレー レシピ・作り方

超コクうま!意外な旨さ!無水ビールカレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
トップ写真は一見普通のカレーに見えますが、実は水を使わず、ビールを使ってルーを煮込んでいます。ビールを使うことでコクと旨味が増し、美味しくなります。

材料(4人分)

  • 2合
  • にんじん 2本
  • じゃがいも 2個
  • タマネギ 1/2個
  • 茄子 2本
  • 牛すね肉 200g
  • おろしにんにく(チューブ可) 1かけ分(チューブなら大さじ1)
  • バター 10g
  • ビール 大さじ7
  • カレールー 2片
  • ウスターソース 小さじ1.5
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩こしょう 適量
  • ローリエ あれば1枚

作り方

  1. 1 ご飯を炊く。その間にカレーのルーの準備を進めていきます。
  2. 2 にんじんとじゃがいもは皮を剥いて食べやすい大きさに切る。タマネギも食べやすい大きさに切る。茄子は輪切りにする。
  3. 3 2の材料と牛すね肉におろしにんにくとバターを加えて軽く混ぜ、さらにビールを入れて弱火で20分煮込む。香り付けをするならばローリエも一緒に煮込む。
  4. 4 3にカレールーとウスターソースと砂糖を加え、そのまま弱火でさらに20分煮込む。
  5. 5 仕上げに塩こしょうで味を整える。
  6. 6 お皿にご飯を盛り、カレーのルーをかけたら完成!

きっかけ

Twitterで話題になった某料理研究家の方のレシピを参考にして作ってみました。

おいしくなるコツ

•薄めの味が好みであれば、水を適量加えても構いません。(無水ビールカレーではなくなりますが…) •白菜を加えても美味しいと思います。また、肉は豚バラ肉や鶏モモ肉を使っても構いません。

  • レシピID:1830016105
  • 公開日:2020/02/14
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つくったよレポート(1件)

  • ごまおいる
    ごまおいる
    2021/03/22 09:22
    超コクうま!意外な旨さ!無水ビールカレー
    おいしくできました(^_^)ありがとうございます!

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