名古屋名物!味噌煮込みうどん レシピ・作り方

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ブロッコリーの森
寒い日に食べたくなる一品です。名古屋名物の味噌煮込みうどんをアレンジしてみました。味噌の旨味が体に染み渡ります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷凍うどん
2玉
白菜
100g
白ネギ
90g
にんじん
1本
刻み油揚げ
35g
300〜400cc
赤味噌
大さじ3.5
出汁パック
1袋
料理酒
大さじ1
2個
七味
お好みで

作り方

  1. 1
    白菜と白ねぎを食べやすい大きさにカットする。にんじんは皮を剥き、短冊切りにする。刻み油揚げは必要あれば油抜きをする。(油抜きが不要な油揚げもあります)
  2. 2
    冷凍うどんは表示時間に従って電子レンジで解凍する。
  3. 3
    【出汁】水に出汁パックを入れ、強火で沸騰させる。沸騰したら中火にして赤味噌と料理酒を入れ、1で準備した具材を入れる。5分ほど煮込む。
  4. 4
    3の上に卵を落とす。この時、鍋に蓋をしないようにする。3分放置する。
    (※硬めの卵が良い方は蓋をしてもOKです)
    (※生卵に近い状態が良い方は火を止めてから卵を落としてください)
  5. 5
    2の冷凍うどんを器に入れ、4の卵を崩さないように出汁と具材を上からかける。お好みで七味をかけたら完成!

おいしくなるコツ

•味噌は赤味噌を使っていますが、白味噌を使っても良いです。赤味噌よりまろやかです。 •うどんは冷凍うどんを使っていますが、茹でうどんを使っても良いです。その場合は3で具材を茹でる段階で一緒に入れてください。

きっかけ

名古屋のお店で食べた味を自分なりにアレンジしてみました。本場の味の再現は難しいですが、本レシピも十分美味しいです。

公開日:2020/02/11

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん簡単夕食にんじん白菜昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

ブロッコリーの森 レシピが簡単で、かつ、美味しい。そんな料理をたくさん作れるようになりたいです( ^ω^ ) お酒(特に日本酒とワイン)が好きなので、お酒に合うおつまみを作れたら最高です(*・ω・)ノ よろしくお願いします(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/03 00:17
余り物の具で味噌煮込みうどん作りました☆おいしいダシでした☆
nerusuki

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