名古屋名物!味噌煮込みうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜と白ねぎを食べやすい大きさにカットする。にんじんは皮を剥き、短冊切りにする。刻み油揚げは必要あれば油抜きをする。(油抜きが不要な油揚げもあります)
- 2 冷凍うどんは表示時間に従って電子レンジで解凍する。
- 3 【出汁】水に出汁パックを入れ、強火で沸騰させる。沸騰したら中火にして赤味噌と料理酒を入れ、1で準備した具材を入れる。5分ほど煮込む。
-
4
3の上に卵を落とす。この時、鍋に蓋をしないようにする。3分放置する。
(※硬めの卵が良い方は蓋をしてもOKです)
(※生卵に近い状態が良い方は火を止めてから卵を落としてください) - 5 2の冷凍うどんを器に入れ、4の卵を崩さないように出汁と具材を上からかける。お好みで七味をかけたら完成!
きっかけ
名古屋のお店で食べた味を自分なりにアレンジしてみました。本場の味の再現は難しいですが、本レシピも十分美味しいです。
おいしくなるコツ
•味噌は赤味噌を使っていますが、白味噌を使っても良いです。赤味噌よりまろやかです。 •うどんは冷凍うどんを使っていますが、茹でうどんを使っても良いです。その場合は3で具材を茹でる段階で一緒に入れてください。
- レシピID:1830016081
- 公開日:2020/02/11
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nerusuki2021/03/03 00:17余り物の具で味噌煮込みうどん作りました☆おいしいダシでした☆