名古屋名物!味噌煮込みうどん レシピ・作り方

名古屋名物!味噌煮込みうどん
  • 約15分
  • 300円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
寒い日に食べたくなる一品です。名古屋名物の味噌煮込みうどんをアレンジしてみました。味噌の旨味が体に染み渡ります。

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2玉
  • 白菜 100g
  • 白ネギ 90g
  • にんじん 1本
  • 刻み油揚げ 35g
  • 300〜400cc
  • 赤味噌 大さじ3.5
  • 出汁パック 1袋
  • 料理酒 大さじ1
  • 2個
  • 七味 お好みで

作り方

  1. 1 白菜と白ねぎを食べやすい大きさにカットする。にんじんは皮を剥き、短冊切りにする。刻み油揚げは必要あれば油抜きをする。(油抜きが不要な油揚げもあります)
  2. 2 冷凍うどんは表示時間に従って電子レンジで解凍する。
  3. 3 【出汁】水に出汁パックを入れ、強火で沸騰させる。沸騰したら中火にして赤味噌と料理酒を入れ、1で準備した具材を入れる。5分ほど煮込む。
  4. 4 3の上に卵を落とす。この時、鍋に蓋をしないようにする。3分放置する。
    (※硬めの卵が良い方は蓋をしてもOKです)
    (※生卵に近い状態が良い方は火を止めてから卵を落としてください)
  5. 5 2の冷凍うどんを器に入れ、4の卵を崩さないように出汁と具材を上からかける。お好みで七味をかけたら完成!

きっかけ

名古屋のお店で食べた味を自分なりにアレンジしてみました。本場の味の再現は難しいですが、本レシピも十分美味しいです。

おいしくなるコツ

•味噌は赤味噌を使っていますが、白味噌を使っても良いです。赤味噌よりまろやかです。 •うどんは冷凍うどんを使っていますが、茹でうどんを使っても良いです。その場合は3で具材を茹でる段階で一緒に入れてください。

  • レシピID:1830016081
  • 公開日:2020/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん簡単夕食にんじん白菜昼食の献立(昼ごはん)
ブロッコリーの森
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nerusuki
    nerusuki
    2021/03/03 00:17
    名古屋名物!味噌煮込みうどん
    余り物の具で味噌煮込みうどん作りました☆おいしいダシでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る