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節約&ヘルシー☆ 豆腐アボカドグラタン☆ レシピ・作り方

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ストック
食べごたえのあるヘルシーレシピです。
これだけで結構お腹いっぱいになります。
豆腐、長芋、アボカド、チーズで、いかにも身体によさそうなメインディッシュ♪

材料(1人分)

絹豆腐
160g
長芋
5㎝くらいのものをすりおろす。
アボカド
1/2個
粉末だし
小さじ1
めんつゆ
小さじ1
ピザ用チーズ
40g
マヨネーズ
お好みで
細ねぎ
あれば1本くらい
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作り方

  1. 1
    豆腐の水切りは電子レンジを使います。
    キッチンペーパーを二枚重ねにして豆腐を包み、レンジ600wで2分半加熱する。
  2. 2
    チンしたら、豆腐の上に重みのあるお皿などをのせてさらに水切りをする。
  3. 3
    豆腐の水切り中に、
    ・長芋をボウルにすりおろす。
    ・アボカドを半分に切り、種をとり、皮をむく。縦4つに切った後、横を5㎜幅くらいに切る。
    ・細ねぎがあれば小口切りにしておく。
  4. 4
    長芋をすりおろしたボウルに、2の水切りした豆腐を入れ、粉末だしとめんつゆを加える。
    豆腐を崩すように泡立て器でざっくりと混ぜる。
  5. 5
    4をグラタン皿に入れ、その上にアボカドをのせ、(お好みでマヨネーズをかけて、)ピザ用チーズをかける。
  6. 6
    5を余熱しておいたトースターに入れて、10分くらい焼いたらできあがり。
    お好みで最後にねぎを散らす。(ねぎがこげてしまうので、入れる場合は最後に散らす。)

おいしくなるコツ

長芋すりおろしを加えることで、ふわふわ食感になります。 粉末だしとめんつゆで味つけ十分なので、マヨネーズを追加するかは…お好みで♪

きっかけ

とにかく簡単に、かつ低カロリーなグラタン風を求めて作りました。

公開日:2020/02/07

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタンその他のヘルシー食材300円前後の節約料理アボカド

このレシピを作ったユーザ

ストック 身体によさそうな食材大好き♪ サバ缶、アボカド、スプラウト、豆腐にはまってます。 料理は手抜きしたり、時間をかけたり、その日の気分次第。

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