柚子風味のほうれん草のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なつ父
子供用に作ったので調味料も最小限ですが、このまま大人も食べられます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ほうれん草
1株
柚子
1個
だし
150cc
砂糖
小さじ1
かつお節
1.5g

作り方

  1. 1
    ほうれん草を下茹でします。
    今回は食べやすい長さに切り、耐熱容器に入れて電子レンジで1分加熱しました。
  2. 2
    鍋にほうれん草、だしを入れ、柚子を搾って果汁を入れます。砂糖を入れて、煮汁が沸くまで煮ます。
  3. 3
    最後にかつお節をかけたら完成です。かつお節は食べる直前にかけても、鍋に入れて混ぜてしまってもいいです。

おいしくなるコツ

煮汁の味は甘すぎず酸っぱすぎず、優しい甘酸っぱさになるように砂糖を調整してください。

きっかけ

ほうれん草で子供のおかずをと思い、いくつかまとめて作ったうちのひとつです。

公開日:2020/01/30

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし簡単夕食離乳食完了期(12ヶ月以降)かつお節(鰹節)ゆず
関連キーワード
柚子 ほうれん草 おひたし かつお節
料理名
柚子風味のほうれん草のおひたし

このレシピを作ったユーザ

なつ父 たとえ仕事が忙しくとも、妻子が食べる日々の食事は自分で作りたい。 限られた回数・時間のなか、家にある食材でいかに一週間の献立を回すか、常に考えています。 大人も幼児も食べられるものをよく作ります。 このページを見て、料理をしてみようと思う旦那さんが増えればいいなと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/25 21:38
美味しかったです!
たま@
ありがとうございます! おそまつさまでした。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする