柚子風味のほうれん草のおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ほうれん草を下茹でします。
今回は食べやすい長さに切り、耐熱容器に入れて電子レンジで1分加熱しました。 - 2 鍋にほうれん草、だしを入れ、柚子を搾って果汁を入れます。砂糖を入れて、煮汁が沸くまで煮ます。
- 3 最後にかつお節をかけたら完成です。かつお節は食べる直前にかけても、鍋に入れて混ぜてしまってもいいです。
きっかけ
ほうれん草で子供のおかずをと思い、いくつかまとめて作ったうちのひとつです。
おいしくなるコツ
煮汁の味は甘すぎず酸っぱすぎず、優しい甘酸っぱさになるように砂糖を調整してください。
- レシピID:1830016007
- 公開日:2020/01/30
関連情報
- 料理名
- 柚子風味のほうれん草のおひたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たま@2020/02/25 21:38美味しかったです!