柚子風味のほうれん草のおひたし レシピ・作り方

柚子風味のほうれん草のおひたし
  • 約10分
  • 100円以下
なつ父
なつ父
子供用に作ったので調味料も最小限ですが、このまま大人も食べられます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草を下茹でします。
    今回は食べやすい長さに切り、耐熱容器に入れて電子レンジで1分加熱しました。
  2. 2 鍋にほうれん草、だしを入れ、柚子を搾って果汁を入れます。砂糖を入れて、煮汁が沸くまで煮ます。
  3. 3 最後にかつお節をかけたら完成です。かつお節は食べる直前にかけても、鍋に入れて混ぜてしまってもいいです。

きっかけ

ほうれん草で子供のおかずをと思い、いくつかまとめて作ったうちのひとつです。

おいしくなるコツ

煮汁の味は甘すぎず酸っぱすぎず、優しい甘酸っぱさになるように砂糖を調整してください。

  • レシピID:1830016007
  • 公開日:2020/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし簡単夕食離乳食完了期(12ヶ月以降)かつお節(鰹節)ゆず
関連キーワード
柚子 ほうれん草 おひたし かつお節
料理名
柚子風味のほうれん草のおひたし
なつ父
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たま@
    たま@
    2020/02/25 21:38
    柚子風味のほうれん草のおひたし
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る