豆アジの南蛮酢け レシピ・作り方

豆アジの南蛮酢け
  • 1時間以上
  • 500円前後
Sumikawa yuji
Sumikawa yuji
暑い夏にぴったりのさっぱりメニューを紹介します。今回使う食材は、豆アジです。骨まで食べる事が出来る食材ですが気になる方は骨を取り除いてください。

材料(10尾分人分)

  • 豆アジ 10尾
  • 1つまみ
  • コショウ 適量
  • 打ち粉 適量
  • タマネギ 1/2個
  • ニンジン 1/2本
  • ピーマン 1個
  • 生姜 10g
  • サラダ油 15g
  • 調理酒 100ml
  • Aリンゴ酢 60ml
  • A濃口醤油 40ml
  • A三温糖 40g

作り方

  1. 1 今回の材料はこんな感じです。Aの材料は鍋に全て加えて一煮立ちさせておきます。
  2. 2 使う野菜はこんな感じです。
  3. 3 ピーマンは縦に千切りにします。そこまで薄く切らなくても良いです。
  4. 4 ニンジンもピーマンと同じ長さに切り揃えて千切りにします。
  5. 5 タマネギは繊維に沿って縦に切っていきます。
  6. 6 生姜は3〜4cmの長さで千切りにします。
  7. 7 次に鯵をさばいていきます。
  8. 8 尻尾の方からぜいごを取り除いていきます。
  9. 9 頭を切り落とします。
    向きに気をつけてください。
  10. 10 内臓を取り除きます。あと、中骨に沿ってる血合いを洗い流します。
  11. 11 気になる方は骨を取り除きます。背ビレの部分に硬い骨があるので、背ビレに沿って両サイドから切り込みを入れます。
  12. 12 V字に切り込みを入れたら、背ビレを簡単に取り除く事が出来ます。
  13. 13 全て捌き終わったら、水気を切って、両面に塩、コショウを振ります。
  14. 14 次に、打ち粉をします。
  15. 15 160度ぐらいの低温の油でじっくり揚げ色がつくまで揚げていきます。
  16. 16 こんな感じですね。
  17. 17 平らな鍋にサラダ油を加えます。
  18. 18 そこに、生姜以外の切った野菜を加えます。
  19. 19 中火で、野菜がしんなりするまで炒めていきます。
  20. 20 そこに、調理酒100mlを加えます。
  21. 21 一煮立ちさせた、Aの材料を加えます。
  22. 22 揚げた鯵を加え、軽く混ぜます。
  23. 23 沸騰するまで火にかけます。
  24. 24 沸騰したら、火を止めて保存容器に移します。鯵を一番下に敷きます。
  25. 25 鯵の上に野菜の乗せます。
  26. 26 鍋に残ったタレを全て加えます。
  27. 27 最後に上から千切りにした生姜を散らします。
  28. 28 こんな感じですね。
  29. 29 あとは、冷蔵庫で1時間ほど冷やしながら、味を染み込ませて完成です。

きっかけ

蒸し暑い時期にサッパリしたおかずを考えてる時に考えたレシピです。

おいしくなるコツ

南蛮ダレに使う、お酢、砂糖、は好みがあると思いますが、個人的には、リンゴ酢、三温糖、が非常にオススメです。リンゴ酢の爽やかな香りと、三温糖のコクが美味しい南蛮ダレに仕上げてくれます。

  • レシピID:1830015113
  • 公開日:2019/07/20
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鯵の南蛮漬け
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おかず おつまみ 豆アジ 南蛮酢け
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