煮込むだけでしっとり柔らか煮豚 レシピ・作り方

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Sumikawa yuji
今回は豚バラ肉を使った簡単な煮豚の作り方を紹介します。出来上がりのイメージはラーメン屋さんのトロトロのチャーシューみたいな感じです。

材料(400g人分)

豚バラ肉
450g
Aショウガ
5g
Aニンニク
1片
Aネギの青い部分
1〜2本
A水
1000g
B濃口醤油
45g
Bきび砂糖(他の砂糖でも大丈夫です)
45g
Bオイスターソース
15g
B茹で汁
100g
お好みで、白髪ねぎ
20g

作り方

  1. 1
    今回使う材料はこんな感じです。豚バラ肉を使いましたが、肩ロースでも代用できます。(カロリーが気になる方は肩ロースの方が低カロリーです)
  2. 2
    まずショウガを薄く切ります。2枚ほどで大丈夫です。
  3. 3
    ニンニクは皮を剥いて、包丁などの腹で潰します。
  4. 4
    ニンニクと同様に長ネギの青い部分も潰します。手などで握り潰しても大丈夫です。
  5. 5
    煮込む用の鍋にAの材料を加えていきます。
  6. 6
    そこに豚バラ肉を加えます。家庭で食べる場合は紐で縛る必要はありません。
  7. 7
    火力は中火で30分〜45分ほど煮込んでいきます。火力の目安は、コポコポと水面が揺らぐぐらいの火力で大丈夫です。
  8. 8
    アクが浮いてきたら、お玉などで取り除きましょう。
  9. 9
    30分経ったら、豚肉が柔らかくなったか竹串などで刺して確認します。スーっと簡単に突き刺さったら茹で上がりです。抵抗があったら5分ほど更に煮込んで確認していきます。
  10. 10
    豚肉が茹で上がったら、次はタレ作りに移ります。使う材料はこんな感じです。砂糖は上白糖などでも大丈夫です。
  11. 11
    小さなフライパンなどに、きび砂糖を加えます。
  12. 12
    次に濃口醤油を加えます。
  13. 13
    次にオイスターソースを加えます。
  14. 14
    豚肉を茹でた煮汁を加えます。
  15. 15
    茹で上がった煮豚を加えます。
  16. 16
    10分〜15分ほど弱火でタレを煮詰めていきます。時々肉をひっくり返してください。
  17. 17
    タレが半分ぐらい煮詰まったら、肉を取り出します。
  18. 18
    肉を取り出したら、さらに煮詰めていきます。出来上がりの目安は、全体のタレの量が1/3ぐらいまで煮詰まれば大丈夫です。
  19. 19
    煮詰めたタレは、保存用の容器などに移しておきましょう。美味しい甘辛ダレなので別の料理にも使えるので便利なタレです。
  20. 20
    タレができたら、豚肉を好みの厚さに切ります。
  21. 21
    切った豚肉をお皿に盛りつけます。お好みで白髪ネギなどを添えても良いと思います。
  22. 22
    あとは先程作ったタレをかけて完成です。

おいしくなるコツ

砂糖は上白糖でも作れますが、三温糖などのコクのある砂糖を使う方がタレにコクが生まれます。 豚肉を煮込む時は煮込み過ぎないように気をつけてください。柔らかくなり過ぎて持てなくなります。

きっかけ

ラーメンを作るときの付け合わせ用に考えたレシピです。

公開日:2019/05/27

関連情報

カテゴリ
煮豚
関連キーワード
煮豚 チャーシュー おつまみ 豚バラ肉

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Sumikawa yuji みなさんこんにちは ユウジです 誰でも簡単に作れて尚且つ美味しい料理をお伝えできるように日々模索しております。 ・簡単 ・美味しい ・わかりやすく ・詳しい調理工程 ・各調理工程に写真で説明 この5つをコンセプトに料理レシピを作っております。 まだまだわかりにくい点もあると思いますが、日々改善していきます。 よろしくお願いします。

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