材料(400g人分)
- 豚バラ肉
- 450g
- Aショウガ
- 5g
- Aニンニク
- 1片
- Aネギの青い部分
- 1〜2本
- A水
- 1000g
- B濃口醤油
- 45g
- Bきび砂糖(他の砂糖でも大丈夫です)
- 45g
- Bオイスターソース
- 15g
- B茹で汁
- 100g
- お好みで、白髪ねぎ
- 20g
作り方
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- 1
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- 今回使う材料はこんな感じです。豚バラ肉を使いましたが、肩ロースでも代用できます。(カロリーが気になる方は肩ロースの方が低カロリーです)
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- 2
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- まずショウガを薄く切ります。2枚ほどで大丈夫です。
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- 3
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- ニンニクは皮を剥いて、包丁などの腹で潰します。
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- 4
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- ニンニクと同様に長ネギの青い部分も潰します。手などで握り潰しても大丈夫です。
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- 5
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- 煮込む用の鍋にAの材料を加えていきます。
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- 6
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- そこに豚バラ肉を加えます。家庭で食べる場合は紐で縛る必要はありません。
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- 7
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- 火力は中火で30分〜45分ほど煮込んでいきます。火力の目安は、コポコポと水面が揺らぐぐらいの火力で大丈夫です。
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- 8
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- アクが浮いてきたら、お玉などで取り除きましょう。
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- 9
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- 30分経ったら、豚肉が柔らかくなったか竹串などで刺して確認します。スーっと簡単に突き刺さったら茹で上がりです。抵抗があったら5分ほど更に煮込んで確認していきます。
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- 10
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- 豚肉が茹で上がったら、次はタレ作りに移ります。使う材料はこんな感じです。砂糖は上白糖などでも大丈夫です。
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- 11
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- 小さなフライパンなどに、きび砂糖を加えます。
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- 12
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- 次に濃口醤油を加えます。
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- 13
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- 次にオイスターソースを加えます。
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- 14
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- 豚肉を茹でた煮汁を加えます。
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- 15
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- 茹で上がった煮豚を加えます。
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- 16
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- 10分〜15分ほど弱火でタレを煮詰めていきます。時々肉をひっくり返してください。
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- 17
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- タレが半分ぐらい煮詰まったら、肉を取り出します。
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- 18
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- 肉を取り出したら、さらに煮詰めていきます。出来上がりの目安は、全体のタレの量が1/3ぐらいまで煮詰まれば大丈夫です。
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- 19
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- 煮詰めたタレは、保存用の容器などに移しておきましょう。美味しい甘辛ダレなので別の料理にも使えるので便利なタレです。
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- 20
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- タレができたら、豚肉を好みの厚さに切ります。
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- 21
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- 切った豚肉をお皿に盛りつけます。お好みで白髪ネギなどを添えても良いと思います。
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- 22
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- あとは先程作ったタレをかけて完成です。
おいしくなるコツ
砂糖は上白糖でも作れますが、三温糖などのコクのある砂糖を使う方がタレにコクが生まれます。
豚肉を煮込む時は煮込み過ぎないように気をつけてください。柔らかくなり過ぎて持てなくなります。
きっかけ
ラーメンを作るときの付け合わせ用に考えたレシピです。
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