煮込むだけでしっとり柔らか煮豚 レシピ・作り方

煮込むだけでしっとり柔らか煮豚
  • 約1時間
  • 500円前後
Sumikawa yuji
Sumikawa yuji
今回は豚バラ肉を使った簡単な煮豚の作り方を紹介します。出来上がりのイメージはラーメン屋さんのトロトロのチャーシューみたいな感じです。

材料(400g人分)

  • 豚バラ肉 450g
  • Aショウガ 5g
  • Aニンニク 1片
  • Aネギの青い部分 1〜2本
  • A水 1000g
  • B濃口醤油 45g
  • Bきび砂糖(他の砂糖でも大丈夫です) 45g
  • Bオイスターソース 15g
  • B茹で汁 100g
  • お好みで、白髪ねぎ 20g

作り方

  1. 1 今回使う材料はこんな感じです。豚バラ肉を使いましたが、肩ロースでも代用できます。(カロリーが気になる方は肩ロースの方が低カロリーです)
  2. 2 まずショウガを薄く切ります。2枚ほどで大丈夫です。
  3. 3 ニンニクは皮を剥いて、包丁などの腹で潰します。
  4. 4 ニンニクと同様に長ネギの青い部分も潰します。手などで握り潰しても大丈夫です。
  5. 5 煮込む用の鍋にAの材料を加えていきます。
  6. 6 そこに豚バラ肉を加えます。家庭で食べる場合は紐で縛る必要はありません。
  7. 7 火力は中火で30分〜45分ほど煮込んでいきます。火力の目安は、コポコポと水面が揺らぐぐらいの火力で大丈夫です。
  8. 8 アクが浮いてきたら、お玉などで取り除きましょう。
  9. 9 30分経ったら、豚肉が柔らかくなったか竹串などで刺して確認します。スーっと簡単に突き刺さったら茹で上がりです。抵抗があったら5分ほど更に煮込んで確認していきます。
  10. 10 豚肉が茹で上がったら、次はタレ作りに移ります。使う材料はこんな感じです。砂糖は上白糖などでも大丈夫です。
  11. 11 小さなフライパンなどに、きび砂糖を加えます。
  12. 12 次に濃口醤油を加えます。
  13. 13 次にオイスターソースを加えます。
  14. 14 豚肉を茹でた煮汁を加えます。
  15. 15 茹で上がった煮豚を加えます。
  16. 16 10分〜15分ほど弱火でタレを煮詰めていきます。時々肉をひっくり返してください。
  17. 17 タレが半分ぐらい煮詰まったら、肉を取り出します。
  18. 18 肉を取り出したら、さらに煮詰めていきます。出来上がりの目安は、全体のタレの量が1/3ぐらいまで煮詰まれば大丈夫です。
  19. 19 煮詰めたタレは、保存用の容器などに移しておきましょう。美味しい甘辛ダレなので別の料理にも使えるので便利なタレです。
  20. 20 タレができたら、豚肉を好みの厚さに切ります。
  21. 21 切った豚肉をお皿に盛りつけます。お好みで白髪ネギなどを添えても良いと思います。
  22. 22 あとは先程作ったタレをかけて完成です。

きっかけ

ラーメンを作るときの付け合わせ用に考えたレシピです。

おいしくなるコツ

砂糖は上白糖でも作れますが、三温糖などのコクのある砂糖を使う方がタレにコクが生まれます。 豚肉を煮込む時は煮込み過ぎないように気をつけてください。柔らかくなり過ぎて持てなくなります。

  • レシピID:1830014832
  • 公開日:2019/05/27
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