煮込むだけでしっとり柔らか煮豚 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(400g人分)
- 豚バラ肉 450g
- Aショウガ 5g
- Aニンニク 1片
- Aネギの青い部分 1〜2本
- A水 1000g
- B濃口醤油 45g
- Bきび砂糖(他の砂糖でも大丈夫です) 45g
- Bオイスターソース 15g
- B茹で汁 100g
- お好みで、白髪ねぎ 20g
作り方
- 1 今回使う材料はこんな感じです。豚バラ肉を使いましたが、肩ロースでも代用できます。(カロリーが気になる方は肩ロースの方が低カロリーです)
- 2 まずショウガを薄く切ります。2枚ほどで大丈夫です。
- 3 ニンニクは皮を剥いて、包丁などの腹で潰します。
- 4 ニンニクと同様に長ネギの青い部分も潰します。手などで握り潰しても大丈夫です。
- 5 煮込む用の鍋にAの材料を加えていきます。
- 6 そこに豚バラ肉を加えます。家庭で食べる場合は紐で縛る必要はありません。
- 7 火力は中火で30分〜45分ほど煮込んでいきます。火力の目安は、コポコポと水面が揺らぐぐらいの火力で大丈夫です。
- 8 アクが浮いてきたら、お玉などで取り除きましょう。
- 9 30分経ったら、豚肉が柔らかくなったか竹串などで刺して確認します。スーっと簡単に突き刺さったら茹で上がりです。抵抗があったら5分ほど更に煮込んで確認していきます。
- 10 豚肉が茹で上がったら、次はタレ作りに移ります。使う材料はこんな感じです。砂糖は上白糖などでも大丈夫です。
- 11 小さなフライパンなどに、きび砂糖を加えます。
- 12 次に濃口醤油を加えます。
- 13 次にオイスターソースを加えます。
- 14 豚肉を茹でた煮汁を加えます。
- 15 茹で上がった煮豚を加えます。
- 16 10分〜15分ほど弱火でタレを煮詰めていきます。時々肉をひっくり返してください。
- 17 タレが半分ぐらい煮詰まったら、肉を取り出します。
- 18 肉を取り出したら、さらに煮詰めていきます。出来上がりの目安は、全体のタレの量が1/3ぐらいまで煮詰まれば大丈夫です。
- 19 煮詰めたタレは、保存用の容器などに移しておきましょう。美味しい甘辛ダレなので別の料理にも使えるので便利なタレです。
- 20 タレができたら、豚肉を好みの厚さに切ります。
- 21 切った豚肉をお皿に盛りつけます。お好みで白髪ネギなどを添えても良いと思います。
- 22 あとは先程作ったタレをかけて完成です。
きっかけ
ラーメンを作るときの付け合わせ用に考えたレシピです。
おいしくなるコツ
砂糖は上白糖でも作れますが、三温糖などのコクのある砂糖を使う方がタレにコクが生まれます。 豚肉を煮込む時は煮込み過ぎないように気をつけてください。柔らかくなり過ぎて持てなくなります。
- レシピID:1830014832
- 公開日:2019/05/27
関連情報
- カテゴリ
- 煮豚
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