もちもち食感‼ 全粒粉入りプレーンベーグル レシピ・作り方

もちもち食感‼ 全粒粉入りプレーンベーグル
  • 約1時間
Sumikawa yuji
Sumikawa yuji
全粒粉を練り込んでおりますので、普通のプレーンベーグルより小麦本来の香りが良く、食物繊維やミネラルなどが含まれているので体の代謝を良くしてくれます。

材料(5人分)

  • 強力粉 (南部小麦) 250g
  • 全粒粉 50g
  • 三温糖 6g
  • ハチミツ 12g
  • 5
  • インスタントドライイースト 5g
  • 180g
  • A熱湯 2L
  • A三温糖 15g

作り方

  1. 1 材料はこんな感じです。
    強力粉、全粒粉、三温糖、塩、ハチミツ、イーストはボウルに量っておきます。
    15cm×15cm角のクッキングシートを5枚用意します。
  2. 2 粉の入ったボウルに180gの水を加えて捏ねていきます。
  3. 3 3〜5分ぐらい捏ねれば全体がまとまってくるので、35度20分で発酵させていきます。
  4. 4 20分発酵させたら重量を量ります。100gになるように5等分にします。
  5. 5 5等分にした生地はまん丸に丸めて、室温で10分休ませます。
  6. 6 10分休ませたら麺棒で伸ばしていきます。
  7. 7 長さは20〜25cmぐらいですね。
  8. 8 クルクルと丸めていきます。
  9. 9 丸めたら片方を麺棒で潰して広げます。
  10. 10 潰して広げた生地を反対の生地に包んで丸く繋げます。
  11. 11 端と端は指でつまんでしっかりつなぎ合わせてください。
  12. 12 丸くドーナッツ状になった生地をクッキングシートの上に乗せていきます。
  13. 13 こんな感じですね。35度20分で最終発酵させていきます。
  14. 14 最終発酵している間に、鍋に2Lの水と三温糖を15g加えて沸騰寸前になるまで火にかけます。
  15. 15 オーブンは190度15分で予熱しておきます。
  16. 16 最終発酵が終わったら、鍋で茹でていきます。クッキングシートごと茹でて大丈夫です。
    初めは30秒茹でます。
  17. 17 30秒経ったら、裏返しにして15秒茹でます。
  18. 18 15秒経ったら、裏返しにして更に15秒茹でます。
  19. 19 全て茹で終わったら、天板に並べます。
  20. 20 予熱が完了したらオーブンで焼いていきます。
    焼き目が付いてきたら、天板を反対に差し込んで焼くと全面綺麗に焼けます。
  21. 21 焼きあがったら完成です。

きっかけ

食パンに合う小麦粉を探している時に見つけた小麦粉なんですが、生地を捏ねていたらベーグルみたいな触り心地だなと思って、試しに焼いてみました。

おいしくなるコツ

なるべくベーグルにあった小麦粉を選ぶのがいいと思います。小麦のタンパク質量で食感や出来栄えが変わると思いますので、なるべくベーグルにあった小麦粉を選んでください。

  • レシピID:1830014149
  • 公開日:2019/01/26
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