もちもち食感‼ 全粒粉入りプレーンベーグル レシピ・作り方
- 約1時間
材料(5人分)
- 強力粉 (南部小麦) 250g
- 全粒粉 50g
- 三温糖 6g
- ハチミツ 12g
- 塩 5
- インスタントドライイースト 5g
- 水 180g
- A熱湯 2L
- A三温糖 15g
作り方
-
1
材料はこんな感じです。
強力粉、全粒粉、三温糖、塩、ハチミツ、イーストはボウルに量っておきます。
15cm×15cm角のクッキングシートを5枚用意します。 - 2 粉の入ったボウルに180gの水を加えて捏ねていきます。
- 3 3〜5分ぐらい捏ねれば全体がまとまってくるので、35度20分で発酵させていきます。
- 4 20分発酵させたら重量を量ります。100gになるように5等分にします。
- 5 5等分にした生地はまん丸に丸めて、室温で10分休ませます。
- 6 10分休ませたら麺棒で伸ばしていきます。
- 7 長さは20〜25cmぐらいですね。
- 8 クルクルと丸めていきます。
- 9 丸めたら片方を麺棒で潰して広げます。
- 10 潰して広げた生地を反対の生地に包んで丸く繋げます。
- 11 端と端は指でつまんでしっかりつなぎ合わせてください。
- 12 丸くドーナッツ状になった生地をクッキングシートの上に乗せていきます。
- 13 こんな感じですね。35度20分で最終発酵させていきます。
- 14 最終発酵している間に、鍋に2Lの水と三温糖を15g加えて沸騰寸前になるまで火にかけます。
- 15 オーブンは190度15分で予熱しておきます。
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16
最終発酵が終わったら、鍋で茹でていきます。クッキングシートごと茹でて大丈夫です。
初めは30秒茹でます。 - 17 30秒経ったら、裏返しにして15秒茹でます。
- 18 15秒経ったら、裏返しにして更に15秒茹でます。
- 19 全て茹で終わったら、天板に並べます。
-
20
予熱が完了したらオーブンで焼いていきます。
焼き目が付いてきたら、天板を反対に差し込んで焼くと全面綺麗に焼けます。 - 21 焼きあがったら完成です。
きっかけ
食パンに合う小麦粉を探している時に見つけた小麦粉なんですが、生地を捏ねていたらベーグルみたいな触り心地だなと思って、試しに焼いてみました。
おいしくなるコツ
なるべくベーグルにあった小麦粉を選ぶのがいいと思います。小麦のタンパク質量で食感や出来栄えが変わると思いますので、なるべくベーグルにあった小麦粉を選んでください。
- レシピID:1830014149
- 公開日:2019/01/26
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
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