ひじきとちくわの煮物入り玄米おにぎり レシピ・作り方

ひじきとちくわの煮物入り玄米おにぎり
  • 約1時間
ミラクルクルクル♪
ミラクルクルクル♪
ぷちぷちおいしい玄米としっとりと煮たひじきがよく合って食べごたえがあります!

材料(2~3人分)

  • <ひじきの煮物>※作りやすい分量
  • 乾燥ひじき 30g
  • ちくわ 1本
  • だし汁 100cc
  • 醤油 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1.5
  • ごま油 大さじ半分
  • <おにぎり>
  • 玄米ごはん お茶碗1杯×人数
  • ひじきの煮物 適量(お好みで)

作り方

  1. 1 ひじきは水でよく洗ってたっぷりの水に5分ほどつけてもどし、ざるにあける。ちくわは薄めの輪切りに切る。
  2. 2 鍋にごま油をいれて熱し、ちくわとひじきをさっと炒める。だし汁を加えてひじきがふっくらとしたら砂糖と醤油を加えて煮汁がなくなるまで弱火で煮詰めたら煮物の完成。
  3. 3 おにぎりにするときは熱い玄米ごはんに煮物を適量混ぜて握る。 ※写真はおにぎり1個に対して煮物を大さじ1ほど混ぜています。

きっかけ

玄米のおにぎりが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

焦がさないように弱火でじっくり煮詰めてください。

  • レシピID:1830014123
  • 公開日:2019/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりちくわひじき
ミラクルクルクル♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る