材料(2、3人分)
- 豚バラブロック
- 300g〜400g
- にんにく
- 1個
- ネギの青い部分
- あれば一本分
- 好みのみそ
- 100g(今回は甘めの麦みそ)
- 酒
- 50ml
- ハチミツ
- 大2
- 砂糖
- 大2
作り方
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- 1
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- 鍋に豚バラブロックとたっぷりの水を入れる。
火にかけ茹でこぼす。
アクが中央に集まってきたらオッケー。
お湯を捨てて鍋と豚についたアクを洗い流す。
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- 2
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- 洗った鍋に豚バラブロック、たっぷりの水、青ネギ、皮つきのままのニンニクを加え火にかける。
沸騰したら火を弱め、豚バラが柔らかくなるまで30分程煮る。
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- 3
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- みそ、酒、砂糖、はちみつを保存袋、または保存容器に入れて混ぜておく。
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- 4
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- 豚バラブロックとニンニクの水分を拭き取る。
豚バラは塊のまま、ニンニクは皮を剥いて、合わせみその袋に入れる。
そのまま丸1日漬ける。
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- 5
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- 適度にみそを取って袋から出し切っただけのものがこちら。
これでももちろん美味しい^ ^
温めるだけもあり。
ニンニクは潰して混ぜるも良しそのまま食べるも良し。
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- 6
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- グリルにアルミホイルを敷く。5分程、庫内を中火で温めておく。
その上に切った豚バラを乗せ焦げ目がつくまで焼いたら完成♪
すぐ焦げ目がつくので目を離さないようにー!
おいしくなるコツ
辛口のみその場合、もう少し甘みを加えると良いです。味見をして調整して下さいね^ ^
きっかけ
味噌漬けにハマって!
そのまま食べていたのですが、炙ってみようと試したら更に美味しかったのでレシピを紹介^ ^
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そのまま食べても美味しいですが、炙ると更に美味しい♪
ご飯もお酒も進みます。
1週間は保存できるので作り置きにも^ ^