茹で豚☆にんにくみそ漬け炙り レシピ・作り方

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ツル子
茹でて漬けておくだけ^ ^
そのまま食べても美味しいですが、炙ると更に美味しい♪
ご飯もお酒も進みます。
1週間は保存できるので作り置きにも^ ^

材料(2、3人分)

豚バラブロック
300g〜400g
にんにく
1個
ネギの青い部分
あれば一本分
好みのみそ
100g(今回は甘めの麦みそ)
50ml
ハチミツ
大2
砂糖
大2

作り方

  1. 1
    鍋に豚バラブロックとたっぷりの水を入れる。
    火にかけ茹でこぼす。
    アクが中央に集まってきたらオッケー。
    お湯を捨てて鍋と豚についたアクを洗い流す。
  2. 2
    洗った鍋に豚バラブロック、たっぷりの水、青ネギ、皮つきのままのニンニクを加え火にかける。
    沸騰したら火を弱め、豚バラが柔らかくなるまで30分程煮る。
  3. 3
    みそ、酒、砂糖、はちみつを保存袋、または保存容器に入れて混ぜておく。
  4. 4
    豚バラブロックとニンニクの水分を拭き取る。
    豚バラは塊のまま、ニンニクは皮を剥いて、合わせみその袋に入れる。

    そのまま丸1日漬ける。
  5. 5
    適度にみそを取って袋から出し切っただけのものがこちら。
    これでももちろん美味しい^ ^
    温めるだけもあり。

    ニンニクは潰して混ぜるも良しそのまま食べるも良し。
  6. 6
    グリルにアルミホイルを敷く。5分程、庫内を中火で温めておく。
    その上に切った豚バラを乗せ焦げ目がつくまで焼いたら完成♪

    すぐ焦げ目がつくので目を離さないようにー!

おいしくなるコツ

辛口のみその場合、もう少し甘みを加えると良いです。味見をして調整して下さいね^ ^

きっかけ

味噌漬けにハマって! そのまま食べていたのですが、炙ってみようと試したら更に美味しかったのでレシピを紹介^ ^

公開日:2019/01/17

関連情報

カテゴリ
味噌豚バラ肉豚かたまり肉ガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

ツル子 こんにちは ツル子と申します☆ 1人暮らし歴20年近く 2人暮らし歴2年 おしゃれ料理は作れません・・・ が、パクパク食べられる薄味の家庭料理は作ります^ ^ 簡単な料理がほとんどです 多く登場する食材は豚肉、じゃがいも よく使う調味料はオイスターソース、みそ、ゴマ、チーズです タブン よろしくお願いします^_^

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