ダシ染み☆牛スジとこんにゃくの煮込み レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 牛すじ
- 250g
- こんにゃく
- 1枚(200g)
- 酒①
- 100ml
- ネギの青い部分
- 1本分
- しょうが
- ひとかけ
- 煮汁
- 300ml
- 砂糖
- 大1
- 酒②
- 大2
- みりん
- 大2
- 醤油
- 大2
- ほんだし
- 小1
- ネギ
- 適量
- 一味
- お好みで
作り方
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- 1
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- 鍋に牛すじとたっぷりの水を入れる。
火にかけて沸騰したら、そのまま5分ほど煮る。
たくさんアクが出ます!
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- 2
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- 煮こぼす。
牛すじと鍋のアクを洗い流す。
洗った鍋に牛すじとたっぷりの水、酒①、ネギの青い部分、しょうがを加え火にかける。
沸騰したら火を弱め、そのまま1時間ほど茹でる。
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- 3
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- 茹でた牛すじを一口大に切る。
キッチンバサミを使うと簡単です。
煮汁は取っておく。
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- 4
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- (アク抜きが必要なこんにゃくの場合)
こんにゃくは格子状の切れ目を入れ塩を振って5分おく。
一口大にちぎり、沸騰したお湯に入れ3分ほど茹でる。
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- 5
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- 鍋に牛すじとこんにゃく、煮汁、調味料を加え火にかける。
沸騰したら火を弱め、40分ほど煮る。
そのまま冷まし味を染み込ませる。
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- 6
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- 食べる直前に、煮汁がトロッとするまで煮る。
器に盛ってネギをたっぷりのせたら完成♪
お好みで一味を。
おいしくなるコツ
味を染み込ませるために、冷ます時間があった方が良いです^ ^
我が家は一晩冷蔵庫に入れています。
直ぐに食べたい場合は仕上げにほんだしをひと振りするといいですよー
きっかけ
だしの効いた牛すじ煮込みが食べたくて♪
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ダシの効いた優しい味です。