アプリで広告非表示を体験しよう

昆布も食べちゃう☆お箸が進む豚バラ肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ツル子
ダシの効いた薄味の肉じゃがです。
主人の好物♪
いつもは少食なのに、この肉じゃがはほぼ1人で完食します。
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

豚バラ肉(ブロックがおすすめ)
200g
じゃがいも
中4個くらい(500g)
人参
1本(100g)
タマネギ
1個
昆布(煮物用)
5cm程度
(あれば)牛脂
1個
300ml
砂糖
大1
醤油
大2.5
みりん
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラは食べやすい大きさに切る。
    じゃがいもは4つ割り。面取りはお好みでどうぞ。
    タマネギはくし形に切る。
    人参は好みの大きさに切る。。人参が苦手な私はもちろん小さく切っています。
  2. 2
    鍋に牛脂を入れて中火で熱する。
    溶けてきたらタマネギを入れる。
    少し透き通るまでザッと炒める。
  3. 3
    真ん中に豚バラを入れる。
    肉の上に砂糖→醤油→みりんの順に入れる。
    肉に調味料を馴染ませたら、タマネギも一緒に混ぜる。
  4. 4
    水、昆布、じゃがいも、人参を加える。
    アクが気になるようならばザッと取り除く。
    平らにならして蓋をして強めの中火で15分煮る。
    途中1回だけ具材を底から返す。混ぜ過ぎ注意。
  5. 5
    すぐに食べても美味しい。
    時間に余裕があればそのまま冷まして味を染み込ませる。
    食べる時に温めて器に盛って出来上がり♪

おいしくなるコツ

15分以上煮過ぎない。何度も混ぜない。 じゃがいもの美味しさを感じる肉じゃがです^ ^

きっかけ

肉じゃが好きの主人に美味しいと言ってもらいたくて。 試行錯誤を繰り返しシンプルな肉じゃがが完成しました。

公開日:2018/12/13

関連情報

カテゴリ
肉じゃがじゃがいも豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

ツル子 こんにちは ツル子と申します☆ 1人暮らし歴20年近く 2人暮らし歴2年 おしゃれ料理は作れません・・・ が、パクパク食べられる薄味の家庭料理は作ります^ ^ 簡単な料理がほとんどです 多く登場する食材は豚肉、じゃがいも よく使う調味料はオイスターソース、みそ、ゴマ、チーズです タブン よろしくお願いします^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする