昆布も食べちゃう☆お箸が進む豚バラ肉じゃが レシピ・作り方
![昆布も食べちゃう☆お箸が進む豚バラ肉じゃが](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/896d710fc9cbb4410135f561d316653277fe5ba6.32.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜4人分)
- 豚バラ肉(ブロックがおすすめ) 200g
- じゃがいも 中4個くらい(500g)
- 人参 1本(100g)
- タマネギ 1個
- 昆布(煮物用) 5cm程度
- (あれば)牛脂 1個
- 水 300ml
- 砂糖 大1
- 醤油 大2.5
- みりん 大1
作り方
-
1
豚バラは食べやすい大きさに切る。
じゃがいもは4つ割り。面取りはお好みでどうぞ。
タマネギはくし形に切る。
人参は好みの大きさに切る。。人参が苦手な私はもちろん小さく切っています。 -
2
鍋に牛脂を入れて中火で熱する。
溶けてきたらタマネギを入れる。
少し透き通るまでザッと炒める。 -
3
真ん中に豚バラを入れる。
肉の上に砂糖→醤油→みりんの順に入れる。
肉に調味料を馴染ませたら、タマネギも一緒に混ぜる。 -
4
水、昆布、じゃがいも、人参を加える。
アクが気になるようならばザッと取り除く。
平らにならして蓋をして強めの中火で15分煮る。
途中1回だけ具材を底から返す。混ぜ過ぎ注意。 -
5
すぐに食べても美味しい。
時間に余裕があればそのまま冷まして味を染み込ませる。
食べる時に温めて器に盛って出来上がり♪
きっかけ
肉じゃが好きの主人に美味しいと言ってもらいたくて。 試行錯誤を繰り返しシンプルな肉じゃがが完成しました。
おいしくなるコツ
15分以上煮過ぎない。何度も混ぜない。 じゃがいもの美味しさを感じる肉じゃがです^ ^
- レシピID:1830013973
- 公開日:2018/12/13
関連情報
![ツル子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/48d5153c4fc7dcf8db695aa221bc78d45a9b2242.32.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
主人の好物♪
いつもは少食なのに、この肉じゃがはほぼ1人で完食します。