昆布も食べちゃう☆お箸が進む豚バラ肉じゃが レシピ・作り方

昆布も食べちゃう☆お箸が進む豚バラ肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
ツル子
ツル子
ダシの効いた薄味の肉じゃがです。
主人の好物♪
いつもは少食なのに、この肉じゃがはほぼ1人で完食します。

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 豚バラは食べやすい大きさに切る。
    じゃがいもは4つ割り。面取りはお好みでどうぞ。
    タマネギはくし形に切る。
    人参は好みの大きさに切る。。人参が苦手な私はもちろん小さく切っています。
  2. 2 鍋に牛脂を入れて中火で熱する。
    溶けてきたらタマネギを入れる。
    少し透き通るまでザッと炒める。
  3. 3 真ん中に豚バラを入れる。
    肉の上に砂糖→醤油→みりんの順に入れる。
    肉に調味料を馴染ませたら、タマネギも一緒に混ぜる。
  4. 4 水、昆布、じゃがいも、人参を加える。
    アクが気になるようならばザッと取り除く。
    平らにならして蓋をして強めの中火で15分煮る。
    途中1回だけ具材を底から返す。混ぜ過ぎ注意。
  5. 5 すぐに食べても美味しい。
    時間に余裕があればそのまま冷まして味を染み込ませる。
    食べる時に温めて器に盛って出来上がり♪

きっかけ

肉じゃが好きの主人に美味しいと言ってもらいたくて。 試行錯誤を繰り返しシンプルな肉じゃがが完成しました。

おいしくなるコツ

15分以上煮過ぎない。何度も混ぜない。 じゃがいもの美味しさを感じる肉じゃがです^ ^

  • レシピID:1830013973
  • 公開日:2018/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがじゃがいも豚バラ肉
ツル子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る