濃いかつおだしで厚揚げのピリ辛うま煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 200g
- 豚挽肉
- 70g
- たけのこ(水煮)
- 50g
- いんげん
- 5本
- 水
- 150cc
- キューブだし
- 1個
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1弱
作り方
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- 1
- たけのこと厚揚げは食べやすい大きさに切る。 いんげんはかために下茹でしておく。
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- 2
- 鍋に湯を沸かしキューブだし・醤油・みりん・豆板醤を入れて、
挽肉とたけのこと厚揚げを煮る。
-
- 3
- いんげんを加えて味がなじんだら完成。
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- 4
-
- ※キューブ形のすぐとけるかつおだしです。 ないときは濃いめのかつおだし(無塩)で代用。
おいしくなるコツ
煮汁が気になるときは春雨加えたり、片栗粉でとろみをつけたり。
きっかけ
かんたんでおいしい煮物を作りたくて。
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