材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 中半分
- ひき肉
- 300g
- 玉子
- 1個
- 塩コショウ
- 適量
- しょうゆ
- 大さじ1
- パン粉
- 20g
- 牛乳
- 20cc
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
- 中濃ソース
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 味の肝、玉ねぎを微塵切りにしてオリーブオイルで飴色になるまで炒めます。
-
- 2
-
- さめた玉ねぎにひき肉、玉子、パン粉、しょうゆ、牛乳、塩コショウを加え、よく練って成型します。
-
- 3
-
- ハンバーグを両面強火で焼き、中火で中に火を通します。爪楊枝でつついて、肉汁が吹き出てきたら完成。残ったフライパンの油にケチャップ、ソースを加えて一煮立ちでソース出来上がり。
おいしくなるコツ
ハンバーグを焼いて出た油はそのままソースにつかいましょう。
きっかけ
なんとなく。奇をてらわない料理もいいなあと。
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