炊き込まない!たけのこご飯(*゚∀゚*) レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- たけのこ
- 1個
- 鶏肉
- 300g
- 醤油
- 150cc
- 酒
- 150cc
- みりん
- 150cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 150g
作り方
-
- 1
- 茹でたたけのこをお好みのサイズに切る。鶏肉は一口サイズに切って茹でる。
-
- 2
- 1の材料と調味料全部を鍋に入れて、落し蓋をして、弱火20分煮る。煮汁が半分くらいになったら火を止める。
-
- 3
- 2の具材をご飯に混ぜて、完成(๑˃̵ᴗ˂̵)
おいしくなるコツ
①たけのこは水煮のでもOKです。生のたけのこの場合はアク抜きしてから使います(*゚∀゚*)
②混ぜる時煮汁をいっぱい入れるとご飯がベチャベチャになるので炊き込み御飯感が好きな方は煮汁あんまり入れないほうが◎
きっかけ
太市の筍祭り行ってきたからです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません