バターでコク増しカボチャの煮物 レシピ・作り方

バターでコク増しカボチャの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
カメ子55
カメ子55
日本の食卓で定番のカボチャの煮物。バタープラスで洋風煮物に大変身!

材料(2人分)

  • カボチャ 1/2個
  • 50cc
  • だしの素 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • バター 10g

作り方

  1. 1 カボチャの種を取って、一口大で乱切りにする。
  2. 2 鍋にカボチャ、水、だしの素を入れて火にかける。
  3. 3 沸騰したら砂糖、醤油を入れ、落し蓋と蓋をして5分ほど煮る。
  4. 4 まんべんなく味がしみるようにひっくり返し、みりんを入れ、再び蓋をして5分ほど煮る。(竹串がとおる硬さまで)
  5. 5 温かいうちに皿に盛り、バターを乗せる。バターを溶かしてお召し上がり下さい。

きっかけ

カボチャの煮物とバターは合うだろうという思いつき。

おいしくなるコツ

カボチャがアツアツのうちにバターを絡める!

  • レシピID:1830011611
  • 公開日:2017/12/07
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