どんこ鍋(味噌、肝、大根、ごぼう、にんじん、ネギ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- どんこ(頭を取って)
- 1尾
- どんこの肝
- 3尾分
- どんこの頭
- 3尾分
- ネギ
- 半本
- 大根
- 8cm
- にんじん
- 3分の1本
- ごぼう
- 10cm
- 水
- 1500cc
- ほんだし
- 小2
- みそ
- 大3
- 酒
- 大3
- 【シメ用】
- 茹でうどん
- 1玉
- 刻みネギ
- 5cm分
- 七味唐辛子
- 適量
作り方
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- 1
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- どんこは鱗とワタを取り、ぶつ切りにする
肝は捨てずに、3cmに切る
-
- 2
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- (3尾さばいたので、この鍋に丸ごと1尾と、頭と肝2尾分を使いました)
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- 3
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- 大根は銀杏切り、にんじんは半月切り、ごぼうは2つ割にし斜め薄切り、ネギは斜め切りにする
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- 4
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- 鍋に水、ごぼう、大根、にんじんを入れて火が通るまで煮る
-
- 5
- 肝以外のどんこを入れて、時々網杓子であくを取りながら煮る
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- 6
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- みそ、ほんだし、酒、肝を入れる
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- 7
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- ネギを入れる
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- 8
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- どんぶりに盛る
-
- 9
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- シメに、汁にうどんを入れて煮、刻みネギと七味唐辛子をのせる
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