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どんこ鍋(味噌、肝、大根、ごぼう、にんじん、ネギ) レシピ・作り方

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faiten888
お鍋の季節になりました

材料(2人分)

どんこ(頭を取って)
1尾
どんこの肝
3尾分
どんこの頭
3尾分
ネギ
半本
大根
8cm
にんじん
3分の1本
ごぼう
10cm
1500cc
ほんだし
小2
みそ
大3
大3
【シメ用】
茹でうどん
1玉
刻みネギ
5cm分
七味唐辛子
適量
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作り方

  1. 1
    どんこは鱗とワタを取り、ぶつ切りにする

    肝は捨てずに、3cmに切る
  2. 2
    (3尾さばいたので、この鍋に丸ごと1尾と、頭と肝2尾分を使いました)
  3. 3
    大根は銀杏切り、にんじんは半月切り、ごぼうは2つ割にし斜め薄切り、ネギは斜め切りにする
  4. 4
    鍋に水、ごぼう、大根、にんじんを入れて火が通るまで煮る
  5. 5
    肝以外のどんこを入れて、時々網杓子であくを取りながら煮る
  6. 6
    みそ、ほんだし、酒、肝を入れる
  7. 7
    ネギを入れる
  8. 8
    どんぶりに盛る
  9. 9
    シメに、汁にうどんを入れて煮、刻みネギと七味唐辛子をのせる

きっかけ

どんこを買ったので

公開日:2017/10/15

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