生おから入り★あげずに焼くチキンナゲット レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 鶏むね肉(皮は除く)
- 300g
- 生おから
- 150g
- 卵
- 1個
- 新玉ねぎ
- 50g(1/4個くらい)
- 顆粒コンソメ
- 1スティック(4.5g)
- 片栗粉
- 大さじ2
- 岩塩
- 小さじ1/2
- 黒コショウ
- 少々
- パセリ(ドライ)
- 少々
- オリーブオイルなど
- 適量
作り方
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- 1
- FP(フードプロセッサー)で鶏むね肉を細かくする。
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- 2
- 1に新玉ねぎを加え一緒にまたFPで細かくする。
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- 3
- 2に卵・片栗粉・岩塩・コンソメ・黒コショウ・パセリを加えてさらにFPで混ぜる。
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- 4
- 3におからを加えてさらにFPで混ぜる。
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- 5
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- お好きな大きさに丸めてフォークでスジを入れる。※マクドナルドのナゲットくらいの大きさで30個ほどできます。
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- 6
- オリーブオイルなどお好きな油でこんがり焼いて完成!!!
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- 7
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- コンソメはこれを使ってます。
おいしくなるコツ
鶏:おからを2:1にした、ほとんどおからを感じない、おいしいナゲットです。何もつけなくてもおいしいですよ。 油で揚げるともっとマクドナルドに近づく、けど揚げずにヘルシーに。
きっかけ
ヘルシーなナゲットを食べたくて。