シュー生地 レシピ・作り方

シュー生地
  • 約1時間
  • 300円前後
torasan0301
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手早く作るのが上手くふくらませるコツ!余った生地は冷凍もできます。

材料(約10人分)

  • 100ml
  • バター 45g
  • 一つまみ
  • 薄力粉 60g
  • 2個
  • 塗り玉用卵 1/2個

作り方

  1. 1 鍋に水、バター、塩を入れ沸騰させる。
  2. 2 火を止め、ふるった薄力粉を一気に入れ、ひとかたまりになるまで混ぜる。
  3. 3 中火にかけ、生地をころがす。鍋の底に薄っすら膜がはってきたら生地をボウルにうつす。
  4. 4 よく溶いた卵を4、5回に分けていれ、そのつど木べらでよく混ぜる。
  5. 5 木べらですくった時にゆっくりと落ちていく状態になれば完成。
  6. 6 オーブンシートを広げた鉄板の上に絞り出す。
  7. 7 塗り玉用の卵を刷毛でぬり、210℃に予熱したオーブンで20分焼く。

きっかけ

基本のレシピ

  • レシピID:1830009803
  • 公開日:2017/03/08
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カテゴリ
シュークリームその他の焼き菓子世界のお菓子
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シュークリーム フランス菓子 手作りお菓子 絞り出し
料理名
シュークリーム
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つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2017/04/11 09:18
    シュー生地
    大満足な出来でした(^^♪ごちそうさまです

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