簡単ローストビーフ レシピ・作り方

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papa yaman
ちょっとリッチな夕飯やホームパーティー、ワインのおともに!

材料(4人分)

牛モモ肉かたまり
500g
ブラックペッパー
少々
チューブ生姜
少々
チューブニンニク
少々
オリーブオイル
適量
タマネギ
半分
a.水
100cc
a.コンソメ
1個
a.醤油
大さじ1
a.酒
大さじ1
a.みりん
大さじ1
a.黒糖
大さじ1
a.赤ワイン
ひとまわし

作り方

  1. 1
    常温にした牛モモ肉の表面をフォークで軽く刺したらチューブニンニクと生姜を塗り込み、ブラックペッパーを満遍なくなく振ります。
  2. 2
    1〜2時間程寝かした牛モモ肉を、オリーブオイルを引いて少し熱したフライパンに乗せ、強火で各面を1分づつ焼いて焦げ目をつけます。
  3. 3
    全面焼いたモモ肉をフライパンからあげ、2枚に重ねたアルミホイールと新聞紙で包みます。
    あとは冷めるまで自然放置です。
  4. 4
    次にソースです。肉を焼いたフライパンにタマネギ1/4をすりおろし、残りの1/4はみじん切りにして弱火でしんなりするまで炒めます。※すりおろしはコクをだし、みじん切りは食感を残す為
  5. 5
    タマネギがしんなりしたら、a.を全ていれます。程度アルコールがとぶまで沸騰させたら、火を止めて冷まします。
  6. 6
    あとはモモ肉を好みにスライスしてソースをかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

モモ肉を常温にするのがポイントです! あとはソースをかけて2日が、さらに味が染み込んで美味しかったです(^^)

きっかけ

どーしても食べたくなって作りましたw

公開日:2017/02/12

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カテゴリ
ローストビーフその他の牛肉・ビーフ

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