材料(4人分)
- 牛モモ肉かたまり
- 500g
- ブラックペッパー
- 少々
- チューブ生姜
- 少々
- チューブニンニク
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
- タマネギ
- 半分
- a.水
- 100cc
- a.コンソメ
- 1個
- a.醤油
- 大さじ1
- a.酒
- 大さじ1
- a.みりん
- 大さじ1
- a.黒糖
- 大さじ1
- a.赤ワイン
- ひとまわし
作り方
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- 1
- 常温にした牛モモ肉の表面をフォークで軽く刺したらチューブニンニクと生姜を塗り込み、ブラックペッパーを満遍なくなく振ります。
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- 2
- 1〜2時間程寝かした牛モモ肉を、オリーブオイルを引いて少し熱したフライパンに乗せ、強火で各面を1分づつ焼いて焦げ目をつけます。
-
- 3
- 全面焼いたモモ肉をフライパンからあげ、2枚に重ねたアルミホイールと新聞紙で包みます。
あとは冷めるまで自然放置です。
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- 4
- 次にソースです。肉を焼いたフライパンにタマネギ1/4をすりおろし、残りの1/4はみじん切りにして弱火でしんなりするまで炒めます。※すりおろしはコクをだし、みじん切りは食感を残す為
-
- 5
- タマネギがしんなりしたら、a.を全ていれます。程度アルコールがとぶまで沸騰させたら、火を止めて冷まします。
-
- 6
- あとはモモ肉を好みにスライスしてソースをかけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
モモ肉を常温にするのがポイントです!
あとはソースをかけて2日が、さらに味が染み込んで美味しかったです(^^)
きっかけ
どーしても食べたくなって作りましたw
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