現在地
粉類  > 

年越しそばを手打ちで 4人分手打ちそば レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ●そば粉

    400g

  • ●薄力粉

    100g

  • 250g

  • 打ち粉

    200g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
年越しそばを手打ちで 4人分手打ちそば
  • 300円前後

作りやすい量です

作り方

  • 1

    ●の材料をふるい、おおきなボウルに入れる。

  • 2

    1に水を180cc加え、手でよく混ぜる。

  • 3

    粉がさらさらになったら、残りの水を2回に分け加え、よく混ぜる。

  • 4

    混ぜながら、粉と粉がくっついて、団子になってきたら、全体をひとまとめにする。

  • 5

    100回こねる。(こねすぎはないので、しっかりとこねる)

    丸めて、押しつぶす。

  • 6

    打ち粉をし、5をてで丸く平らに広げ、麺棒で上から押し、丸く延ばす。

  • 7

    打ち粉をし、6を麺棒に巻き付け、伸ばす。

    4方向に伸ばし、正方形に成型する。

    さらに麺棒で薄く均等に伸ばし、四つ折りにたたむ。

  • 8

    打ち粉をし、包丁でマッチ棒の幅をイメージして、蕎麦を切る。

きっかけ

年越しそばに

レシピID: 1830009225

公開日:2016.12.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • とまともこ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲年越しそばを手打ちで 4人分手打ちそばのページ上部へ